Магнитопорошковый контроль

Магнитопорошковый метод контроля (МПД) – один из популярных вариантов неразрушающего контроля металлических изделий, сварочных соединений. Суть технологии состоит в оценке наличия/отсутствия рассеянных магнитных потоков в деталях с намагниченной поверхностью при появлении в них разнотипных дефектов. Проницаемость бракованного сварного соединения всегда ниже, чем у более качественных швов или у необработанной поверхности металла.

Применение магнитно-порошковой дефектоскопии

К диагностируемым при помощи неразрушающего магнитопорошкового контроля дефектам можно отнести плохо проваренные участки, с наличием пор, трещин, иных повреждений от нескольких микрометров до 1-2 миллиметров. Области применения практически неограниченны – стальные трубы и трубопроводы, литые изделия, комплектующие грузоподъемных машин, клепаные и/или болтовые соединения, муфты, зубчатые колеса, корпуса насосов, сосудов.

На чувствительность МПД влияет целый перечень факторов:

  1. Параметры исследуемого материала.
  2. Напряженность намагничивающего поля.
  3. Габариты, форма детали/повреждения.
  4. Свойства дефектоскопического материала.
  5. Способ фиксации индикаторного рисунка.

При правильном выборе оборудования и его применении обнаруживаются поверхностные дефекты с шириной раскрытия от 0,002 мм и более, глубиной от 0,1 мм и более. Также реально обнаружить подповерхностные проблемы, находящиеся до 2 мм или глубже. В том числе под разнотипными покрытиями без магнитных свойств, но при условии их толщины не более 0,25 мм. Предлагаемые устройства поддерживают дефектоскопию всех перечисленных проблем.

Преимущества метода

Привлекает в МПД его высокая чувствительность, безвредность расходных материалов. Перед инспекцией необязательно удалять поверхностный слой лака, краски, цинка и пр. К нему обращаются, когда недостаточно результатов визуального и измерительного контроля, и требуется проверить отсутствие скрытых дефектов. Здесь нет необходимости в применении грязных методов с красящими, сильно пахнущими веществами.

Но важно учитывать некоторые ограничения из-за материалов, обладающих низкой магнитной проницаемостью, с неоднородностью характеристик. Методом сложно работать с малогабаритными (короткими) деталями, с изделиями, имеющими резкие изменения площади поперечного сечения, при плохой чистке от нагара, коррозии и т.д. По сути, МПД – это индикаторный вид контроля, предназначенный для выявления факта наличия дефектов, а не их характеристик.

Оборудование для магнитной дефектоскопии

В комплект для такого метода проверки обычно включают источник тока, приспособления для его подводки к диагностируемой поверхности, намагничивающие приборы, для обработки порошком с магнитными свойствами, измерители значений (тока, напряженности поля). Модели выпускаются – стационарные, передвижные и переносные. Первые актуальны для предприятий, где изготавливают крупные партии продукции.

Если требуются «выездные» проверки, рекомендуется купить оборудование магнитопорошкового контроля с возможностью перевозки/переноски. Оно же актуально для инспекции габаритных, массивных конструкций, когда нужен точечный мониторинг прочности сварных соединений. В том числе после капитального/текущего ремонта. Исходя из задач предлагается приобрести дефектоскоп на постоянных магнитах, структуроскоп-коэрцитиметр и т.д.

Хотите получить техническую консультацию от нашего специалиста?