Капиллярная дефектоскопия

Капиллярная дефектоскопия

Капиллярный метод дефектоскопии относится к неразрушающим, позволяющим выявить трещины, поры, иные проблемы шовных соединений, полученных при помощи сварки. Его применяют при оценке изделий из металла, полимеров, керамики произвольной формы, габаритов. Цель всегда одна – обеспечить более длительный безремонтный срок эксплуатации оборудования, собираемого из предварительно проверяемых деталей и узлов.

Принцип действия оборудования для капиллярной дефектоскопии

Неразрушающий контроль (НК) актуален практически для любой отрасли. Он позволяет выявить поверхностные, сквозные дефекты, которые невозможно обнаружить визуально без специальной оптики. Основа метода – полное заполнение капилляров исследуемого материала. Микротрещины и иные дефекты пропитываются цветным веществом в жидком состоянии. По завершению обработки поверхности на нее наносят «проявитель».

Последующие действия:

  1. Вещество растворяет краситель и за счет диффузии удаляет его из зоны проверки.
  2. Образуется контраст между закрашенным участком и однотонной плоскостью детали.
  3. Открывается доступ к количественной и качественной оценке проблемных мест.

Трещины, отверстия размером даже в пару-тройку микрон смотрятся как хорошо различимые линии и точечки. Благодаря применению комплекта для капиллярного контроля легко выявить области, где мастер допустил непровар, оставил раковины, свищи. Такой подход позволяет на этапе проверки отделить детали с браком (на переделку, на списание) и качественную продукцию на продажу. При выборочной оценке на основании результата принимают решение о приемке партии/отказе.

Преимущества метода

Купить материалы для капиллярной дефектоскопии рекомендуется по ряду причин. Первая, это то, что метод контроля является неразрушающим. Технология проверки подходит для разных сплавов металлов, включая немагнитные. Визуальная оценка величины, конфигурации, ориентации дефекта и локализация проблемной зоны помогает определить техническое причины появления брака для перенастройки, возможно, для ремонта оборудования.

Важно учитывать и недостатки метода. Так, проявитель трещин не покажет повреждения, которые не выходят на поверхность объекта. Есть ограничение на раскрытие поверхностных или сквозных «пор» в 500 мкм. Придется мириться с относительно длительным периодом проверки, на нее уходит от 30 минут до 1,5 часов. Как-то автоматизировать и ускорить процесс не получится, это строго ручная работа.

На результат влияет температура окружающего воздуха, опыт специалиста, качество химикатов для заполнения, проявления дефектов. Отчасти на них влияет выбор химикатов, всего выпускается 4-ре класса веществ: I – до 1 мкм, II – от 1 до 10, III – от 10 до 100, IV – от 100 до 500. Выше 500 мкм чувствительность проверки не нормируется. Итоги обычно сравниваются с технической документацией, предоставленной производителем изделия (заготовки).

Наборы для капиллярной дефектоскопии

В типовой комплект для оценки качества сварных швов входит пенетрант, очиститель и проявитель. Все препараты заранее проверяются на взаимную химическую совместимость, чтобы «случайные» реакции не снижали точность результатов. Перед тем, как купить средства капиллярного контроля, желательно уточнить температуру, при которой допустимо их использование. Например, от -5°C до +50°C или от -30°C, от + 10°C. Только потом выяснять цену исходя из запрашиваемой партии.

В зависимости от способов получения первичной информации капиллярные методы подразделяют на:

Цветной (хроматический);
Яркостный (ахроматический);
Люминесцентный;
Люминесцентно-цветной.

Хотите получить техническую консультацию от нашего специалиста?